Время приготовления: 45 мин. Ингредиенты: Крутой кипяток (стакан), Смесь молотой корицы, имбиря, гвоздики, Сахар коричневый, Яблоко сладкое (у меня апорт), Мука на глаз (около 500-600 гр), Растительное масло (половина стакана), Чайная ложка соли и сахара
Приготовление: У нас уже давно пошел вкуснейший краснобокий ароматный алматинский апорт. Бывшие алматинцы меня поймут!!! Нью-Йорк называют Big Apple, а наша казахстанская Алмата тоже известна многим как город яблок ("алма" переводится с казахского как "яблоко"). Так вот из алматинского апорта не так давно приготовила хороший рулет.
1. Замешиваем на рулет тесто. В кипятке разводим по чайной ложке соли и сахара, добавляем масло. Просеиваем муку. Замешиваем тесто (мягкое и эластичное). Сначала тесто придется мешать подручными средствами, потом оно остынет и нужно домесить его руками.
2. Моем яблоко и добываем смесь корицы, имбиря и гвоздики. У нас, например, продается специальная приправа для выпечки из яблок.
3. Яблоко нарезаем тонкими кружками. 4. Раскатываем тонко-притонко тесто (1 мм), выкладываем яблоки в самый центр (они займут треть теста) и посыпаем их приправой для яблок и тростниковым сахаром, затем накрываем яблоки одной из свободных частей теста и повторяем все тоже самое. Оставшейся третьей частью теста закрываем "рулетик", защипываем с каждого бока и по одному краю.
5. Смазываем рулет растительным маслом или сладкой водой. 6. Выпекаем до привлекательного цвета. 7. Даем рулету слегка остыть и посыпаем сахарной пудрой и молотой корицей.
Примечание: Из такого же теста можно испечь пирог с кабачками (только кабачки солим) и тушеной капустой.
Тесто не сладкое? Сладость придает начинка? Я правильно поняла?
Все верно, sima-1, тесто должно быть не сладкое - в него сахар совершенно не нужен. Этот пирог я не делала, но делала яблочный штрудель, он по такому же принципу делается, т.е. пресное тесто и сладкая начинка
Время приготовления: 60 мин. Количество порций: 12 Ингредиенты: бумага для выпечки, примерно 2 столовых ложки молока, 30 г молотого лесного ореха для теста: 375 г пшеничной муки 1 упаковка сухих дрожжей 50 г сахара 1 упаковка ванильного сахара 1 щепотка соли 200 мл молока 50 г мягкого масла или маргарина для начинки: 300 г слив 200 г сливового повидла 70 г молотого лесного ореха для глазури: 100 г сахарной пудры со вкусом ванили 2 столовых ложки лимонного сока 10 г масла Приготовление: Подготовка: помыть сливы, удалить косточки, мелко порезать. Застелить бумагой для выпечки противень. Разогреть духовку до 180°C. Дрожжевое тесто: тщательно перемешать муку с дрожжами в чашке. Добавить прочие ингредиенты (сахар, ванильный сахар, соль, молоко и 50 гр масла) и перемешивать при помощи миксера на минимальной скорости, потом на самой высокой скорости примерно 5 минут, вымесить однородное гладкое тесто. Тесто накрыть и оставить в теплом месте, пока оно заметно не увеличится. Посыпать тесто мукой, сделать рулон 24 см и порезать на 12 ломтиков примерно по 2 см. Каждый ломтик на посыпанной мукой поверхности раскатать в кружок (Ø примерно 12 см). Начинка: смешать кусочки сливы с повидлом и орехами (70 гр.). Распределить на каждый кусочек теста по 1 столовой ложке наполнителя. Смазать один край теста молоком, другим закрыть половинку. Кармашки прижать по краям вилкой. Сливовые кармашки смазать молоком, посыпать оставшимися кусочками лесного ореха и уложить на противень. Поставить противень в нижней трети духовки. Время выпечки: примерно 20 минут Сливовые кармашки перенести с бумагой для выпечки на кухонную решетку. Глазурь: просеять сахарную пудру и замесить с лимонным соком до густой массы. Растопить и подмешать 10 гр. масла. Смазать смесью горячую выпечку и поставить остывать.
Время приготовления: 60 мин. Количество порций: 8 Ингредиенты: 300 г пшеничной муки 1 упаковка сухих дрожжей Dr. Oetker 50 г мягкого масла или маргарина 1 упаковка ванильного сахара Dr. Oetker 1 щепотка соли 1 яйцо (среднего размера) 125 мл молока 100 г сливового повидла 100 мл молока 100 г взбитых сливок Dr. Oetker 30 г масла Приготовление: Дрожжевое тесто: тщательно смешать муку с дрожжами. Добавить прочие ингредиенты для теста (125 мл молока, масло или маргарин, ванильный сахар, яйцо и соль) и перемешать при помощи миксера на минимальной скорости, потом на самой высокой скорости примерно 5 минут, подготовить однородное гладкое тесто. Тесто накрыть и оставить в теплом месте, пока оно заметно не увеличится. Слегка посыпать тесто мукой, сформировать валики и порезать на 8 одинаковых кусков. Начинка: сделать из них на посыпанной мукой поверхности диски, положить в середину каждого по 1 чайной ложке повидла, завернуть тесто вокруг. Поставить заготовки недалеко от места приготовления на 15 минут. Молоко, сливки и масло нагреть на сковороде (диаметр 28 см), довести до кипения. Поставить шарики из теста в жидкость, держать на среднем огне 15 минут с закрытой крышкой.
Ингредиенты: Изюм – 100 гр. Орехи – 100 гр. Мак – 150 гр. Сахар – 100 гр. Слоеное тесто пресное – упаковка – 400 гр. Яичный желток – 1 шт. Молоко – 1 ст. л. Сахарная пудра – 1-2 ст. л.
Приготовление: Тесто поставить разморозить. Изюм залить кипятком. Орехи подсушить и измельчить. Мак залить крутым кипятком и оставить для набухания на 20 минут. Затем слить воду добавить сахар и все хорошенько перетереть в ступке. С изюма тоже слить воду и слегка отжать. Смешать мак, орехи и изюм – это начинка. Размороженное тесто раскатать в тонкий пласт. Положить равномерно начинку и свернуть рулетом. Взбить яичный желток с молоком. Смазать этой смесью рулет. Выпекать при температуре 180 градусов 15-20 минут. Готовый рулет посыпать сахарной пудрой. Сегодня праздник Маковея и я испекла штрудель смаком. С замороженным тестом это мероприятие заняло очень мало времени – не больше часа. Все остались довольны и дети, и взрослые. С праздником!
Мне очень нравится слоеное тесто и выпечка с ним, но штрудель, на мой вкус, все-таки вкуснее из пресного, очень-очень тонко раскатанного теста. Вы попробуйте, Аня Тесто можно самое обычное, как на вареники или пельмени, его совсем не долго ставить, а вкус, да и вид, будут совсем другие Я вот смотрю на фото и вижу только тесто.. Хотя, может, просто ракурс не очень удачный..
Из слоеного теста мне больше всего нравится готовить слоеный торт, можно назвать его и как "Наполеон". Крем для не делаю обычно сливочно-масляный, добавляя орехи. Иногда, когда лень возиться с приготовлением крема, использую готовые сливки и взбиваю их с сахарной пудрой. Один раз использовала консервированный готовый кокосовый крем. Получилось очень вкусно, но дорого.
Попробовала делать крем со сгущенкой, но нам с ребенком не понравился этот крем.
С заварным кремом никогда не делала торт и пирожные. Наверно, пора и его уже опробовать.
Я раньше делала крем сгущенка+масло сливочное, но нам он тоже не очень нравился - слишком маслянистым и в сочетании с коржами слишком тяжелым (для желудка) он выходил. Потом стала взбивать сметану со сгущенкой - этот вариант полегче, но если сметана некачественная попадалась, то густого крема не получалось Заварной очень нравится Но к слоеному тесту он не очень подходит, на мой вкус
Сегодня так вдруг захотелось сладкого, а дома ничего и не было, так я по-быстрому испекла плюшки с корицей.
Тесто дрожжевое. На 500 гр муки я использовала 100 гр маргарина, 1 ч. ложку сухих дрожжей, 1 ст. воды. Корицу смешала с сахаром, посыпала ею смазанную растопленным маргарином лепешку из теста, положила сверху кусочек взбитого с сахаром яичного белка и завернула. Получились вкусные плюшки-завитушки.
Лиля, взбила белки как на безе и положила ложку на посыпанную корицей и раскатанную лепешку теста. Помнишь, мы как-то с тобой обсуждали, как заворачивать эти плюшки. Так вот, я потом специально для тебе засняла весь процесс, только не было случая показать тебе эти фото.
Раскатываешь лепешку и посыпаешь корицей с сахаром.
Лиля, взбила белки как на безе и положила ложку на посыпанную корицей и раскатанную лепешку теста. Помнишь, мы как-то с тобой обсуждали, как заворачивать эти плюшки. Так вот, я потом специально для тебе засняла весь процесс, только не было случая показать тебе эти фото.
Спасибо!!! Мне тоже пригодится Я не умею плюшки вертеть, ни разу просто не делала. Уже вынашиваю коварные планы поэкспериментировать с таким способом заворачивания теста с тесто пресным (как на плэнчиду). Тоже с корицей и сахаром и орехами.
Ингредиенты: Для теста: Яйца - 2 шт Сахар - 200 г Соль - щепотка Сметана - 200 г Сливочное масло - 40 г Мука - 160 г Сода - 0,5 ч. л. Какао-порошок - 25 г Для начинки: Творог - 500 г Яйца- 3 шт Сахар - 100 г Манная крупа - 25 г Ванилин Приготовление: Взбить блендером яйца с сахаром. Добавить соль, сметану, растопленое сливочное масло. Перемешать. Добавить муку, соду, какао. Взбить блендером. Тесто должно быть как густая сметана. В форму для запекания положить промасленую пергаментную бумагу и вылить тесто. Делаем начинку. Творог размять, добавить 3 яйца, сахар, ванилин, манную крупу. Взбить. В центр ватрушки выложить творожную начинку. Поставить форму в холодную духовку. Выпекать 40-45 минут при температуре 180 градусов. Готовую ватрушку сразу вытянуть из формы на решетку и оставить до полного остывания. Ватрушка получается очень нежная с незабываемым вкусом. Попробуйте сделать.
Сладкий рулет с маком из бездрожжевого рассыпчатого теста без сахара (постный сладкий рулет с медом)
Время приготовления: 40 мин. Ингредиенты: мак (пара-тройка столовых ложек), кипяток (столовая ложка для мака), кипяток для теста (примерно 2/3 стакана), мед для начинки (2-3 столовые ложки), мед для теста (чайная ложка), соль для теста (половина чайной ложки), масло растительное (столовая ложка в начинку), масло растительное для теста (1/5 или 1/6 часть от количества воды), мука (2 стакана примерно, высший сорт) Приготовление: 1. Заливаем мак кипятком (1 столовая ложка), закрываем чем-нибудь, чтобы слегка разошелся. Добавляем затем в начинку 1 столовую ложку масла растительного и мед для начинки (2-3 столовые ложки). 2. Замешиваем довольно крутое, но очень эластичное и чуть маслянистое тесто из муки, кипятка, масла, соли и меда. Муку просеиваем. Разводим в кипятке соль и мед, добавляем в кипяток масло, перемешиваем. Выливаем смесь в муку, помешиваем вилкой, потом месим руками. 3. Даем тесту немного полежать и тонко-тонко его раскатываем, чтобы стол просвечивался. Я раскатываю 4-5 пластов теста. Выкладываю на них начинку равномерно и скручиваю в 3-4 заворота, защепляю края и выкладываю на противень. Противень не смазываю. Ставлю его в разогретую духовку 200-220С. выпекаю до румяной верхушки. Это 15-20 минут. Потом достаю и нарезаю сразу.
Примечание: У меня было много теста, но мало мака, поэтому испекла еще и рулеты с миндалем. Для этого перемолола пару горстей миндаля в муку с кусочками орехов. Равномерно засыпала миндалем лист теста, каждый лист с миндалем равномерно полила 1 столовой ложкой меда. У меня гречиха. Запекала вместе с рулетами из мака. Оба вида получились очень вкусными.
На фото ниже видно, что тесто немного расслаивается. Оно получается очень вкусным. Мы едим такие рулеты с орехами или маком как печенье. В принципе, очень похоже на печенье по вкусу.
500 граммов творога смешиваем с взбитыми с сахаром яйцами. Муку (500-600 граммов) рубим с маргарином (200 граммов), добавляем в творог и замешиваем тесто. Убираем на охлаждение.
Тесто раскатываем тонко, смазываем маргарином, посыпаем корицей с сахаром. Сворачиваем в несколько раз, снова раскатываем, повторяем действие с корицей. Складываем, месим, делаем круглый комочек. Укладываем в смазанную маслом разъемную форму, утрамбовываем, делая чашу, даем немного охладиться.
Тем временем размораживаем ягоды, взбиваем белки с сахаром, размельчаем орехи.
Духовку прогреть на максимуме, поставить в нее пирог огонь убавить до 150°-170°. Таймер ставим на 50-60 минут.
Рекомендация.
Не следует вынимать пирог из духовки сразу после его готовности, верхний слой безе может осесть. Дадим ему некоторое время для остывания и подсыхания в духовом шкафу.
Пирог готов. Можно полить его горячей шоколадной глазурью сверху или залить взбитыми сливками.
После полного остывания вынуть пирог из формы, выложить на блюдо.
Красотища получилась! И тесто такое интересное.. Это что-то вроде творожного слоеного получиться должно, верно? А яиц в сколько всего нужно? Утащила себе в блокнотик. Попробую как-нибудь, только не с ежевикой (её у меня нет), но, думаю, это не принципиально
Красотища получилась! И тесто такое интересное.. Это что-то вроде творожного слоеного получиться должно, верно? А яиц в сколько всего нужно? Утащила себе в блокнотик. Попробую как-нибудь, только не с ежевикой (её у меня нет), но, думаю, это не принципиально
Насколько я помню, там, примерно, 3-4 яйца, зависит еще от их размера. И да, получается немного похоже на слоеное тесто. Так как я его складывала несколько раз и затем раскатывала. Делала давно, теперь такие ягоды, да и фрукты тоже, мне не слишком придутся по карману. Дешевле готовые заготовки в виде коржей для торта купить и заправить их взбитой сметаной, если приспичит поесть сладенького.
Вот еще "плэнчида" с грецкими орехами и медом. Тесто аналогичное, как я описывала в рецепте из сообщений выше, а в начинке перемолотый грецкий орех+кусочки+1 столовая ложка меда на 1 рулет.